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月餅と馬拉糕(マーラーガオ) [その他]
昨日の午後は剪紙ワークショップのあと、
生徒さんもろとも加山先生の中華点心のお教室に移動しました。
会場は梅舎茶館ヨーダさんのご自宅です。
テーブルセッティングを見ただけでもわくわく!
すでに到着している参加者のかたたちは準備のお手伝いを
点心づくりを教えていただく前に
先生が準備してくださった美味しい中華でランチです。
蒸しあがったばかりの2種の野菜まん、茹でた鶏肉+ネギショウガのたれ、
鶏肉の茹で汁で炊いたご飯、細切りジャガイモをさっとゆでてからあえたもの、
彩りのよい野菜のピクルスなど。
ヨーダさんからは中国茶「東方美人」とフルーツ^_^。
そしておなかがいっぱいになり、本日のメインの点心づくり。
干しぶどうから作った自家製酵母を使ったマーラーガオと、月餅です。
*マーラーガオ
自家製酵母に砂糖、蜂蜜、卵を加えて一晩寝かせ
さらに強力粉、サラダオイルを加えて混ぜ少しおいておきます。
とろろ汁のようなとろっとしたものです。
それを型に流してあとは20〜30分蒸すだけ。
できあがりはふんわりふくらんで中はしっとり。ただの蒸しパンじゃないです。
お店で買ったマーラーガオはそれほど好きではなかったのですが
これは上等の和菓子みたいにおいしくて
あっという間に食べちゃった。
*月餅
月餅は皮の部分と棗餡をそれぞれの分量ずつ丸めておきます。
皮は先生の手にかかると魔法のようにどんどん薄くなって
綺麗に餡が包まれていくのですが、
いざやってみるとこれがなかなか難しくて一同悪戦苦闘。
それでもなんとか丸めて木型にいれて、
まな板の上にポーンと打ち付けて取り出すと
表面に模様が付いていてそれらしく見えます。わー うれしい!
表面に卵の黄身、みりん、醤油、などを混ぜたものを刷毛で塗り
熱したオーブンへ。
10分ぐらいで取り出します。
焼きたてはまわりがサクサク中はとろーり。
それはそれはおいしかったです。
月餅は作るよりやっぱり食べるほうがいいな。
先生楽しい時間をありがとうございました^_^
お食事される間も無く準備や実演やおはなしをしてくださり、
ほんとうにお疲れ様でした。
コンクラーべ [その他]
今年も一年ありがとうございました [その他]
気になってしかたがなかった [その他]
ついつい夜更かししてしまうくらい見所の多かったロンドンオリンピックも
フィナーレを迎えました!
バレーもサッカーも体操も水泳も柔道もレスリングも卓球も開会式も閉会式も…と
印象に残った試合や場面が今回はとてもたくさんありましたが
実はそれ以外にも
気になって気になって仕方がなかったものが…。
それは競技場の配色。
今回のテーマカラーはマゼンタだそうです。
鮮やかなピンクは大好きな色!
ピンクと青のホッケー場。ピンクと 赤と黄色の柔道場!
見てるぶんにはポップでかわいくて楽しいけど
競技中の選手たちはどう思ったのかな。
色に影響されることってあるのでしょうか。
気になる…。
でも何はともあれ、いっぱい感動したすばらしいオリンピックでした。
どうやらパソコンのせいみたい [その他]
booday で
記事を書こうとしても
全くもっておかしなことになっていて
大きさも行間も写真の位置も制御不可能。
どうしてよいか途方にくれています。
時間ばかりが無駄に過ぎて…
(これはべつのパソコンで書きました)