味噌樽開けました! [暮らし]
この写真『ぐりとぐら』のカステラみたいですが
味噌樽を上から覗いたところ。
昨年10月に仕込んだお味噌の樽を開けました。
おそるおそる蓋を開けて、重石をはずすと
ぱーっと麹の香りがひろがって
思わず深呼吸~。
全然カビもなくて、とてもいい出来だわー(^ ^)。
約17kgのお味噌は小分けして半分は冷凍庫と冷蔵庫へ。
特に冷凍庫はほとんど塞がってしまいました。
またまた家族のヒンシュクかうだろうなー。
古い記事ですが、お味噌作りの工程をご参考までに。
今はこれよりもっと新式の設備です。
毎年、袋井市浅羽のメロープラザで作っています。
http://cinnamon-cardamon.blog.so-net.ne.jp/2010-11-10
http://cinnamon-cardamon.blog.so-net.ne.jp/2010-11-11
http://cinnamon-cardamon.blog.so-net.ne.jp/2010-11-14
今晩は。
手作り味噌ですか。素晴らしい。
by 夏炉冬扇 (2013-06-26 23:11)
夏炉冬扇さま
こんばんは。いつもコメントをありがとうございます。
お味噌も手作りだと安心です。
by cinnamon-cardamon (2013-07-11 23:52)
(。・_・。)2kさま、beisiさま、sakoさま、kurakichiさま、いっぷくさま、twinkleさま
nice!をありがとうございました♬
by cinnamon-cardamon (2013-07-11 23:55)