ただ今 塩麹(しおこうじ)熟成中 [暮らし]
梅舎茶館剪紙教室の作品展は 11/22(火)~12/16(金) です。
この一週間次々といろいろなことが起こり、いろいろなことが舞い込み
余りにあまりに忙しい毎日でしたが(徹夜も二回してしまった)
先週の三日間でお味噌の仕込みも無事終了。
そしてお仕事のほうも、夕方宅急便で原稿を送ってやっと一段落。
これでようやく展示会の準備にとりかかれそうです。(もう今週末に搬入なのに、遅すぎでしょう。)
袋井市浅羽の公民館でお味噌作りをはじめて、もう5年になります。
今年も「麹」がとてもよくできたので、きっとおいしいお味噌になるにちがいありません。
その上、今年はさらにすごいおまけがつきましたよ♪
麹が多めにできたので、 「塩麹」をつくりましょうということになり、
今、我が家のリビングで、着々と 麹くん が働いているところです。
「塩麹」とは、簡単に言うと糠床(ぬかどこ)のようなものですが、
糠味噌のようなきついにおいがなく、手間もかからず
お漬物だけでなく、万能調味料としても使えるすぐれものなのです。
作り方は意外に簡単。
密封容器や、チャック付きのビニール袋に、麹10、塩3、水10 の割合で入れ、よくなじませるだけ。
ドライ麹の場合はお水を増やします。
容器の口は少しだけ開けておき、ときどきまぜながら、常温で一週間ほど放置。
いい具合の「塩麹」になったら、あとは蓋をきっちり閉めて冷蔵庫へ。(半年ぐらいはもつそうです。)
わたしは、お水のかわりに、馴染みがよいというので「おかゆ」を入れて仕込みました。
Ziplockの中は麹のよい香りでいっぱ~い。
あと一週間。一週間後がとても待ち遠しいです。
展示会いよいよですね!
どうぞよろしくお願いいたします。
そして
この塩麹、おいしそうですね!
生きてる(醗酵食品)感じがつたわってきます~
手作り味噌や、塩麹
自分で調味料を作るなんて最高ですね。
by ヨーダ (2011-11-16 22:23)
ヨーダさん
こちらこそよろしくお願いいたします。
麹づくりもお味噌づくりも、仲間がいてこそ楽しくできるのだな-と思います。
梅舎茶館こそ、まるごと全部手づくり♪♪
毎日がヨーダさんとお客さんのコラボなりー。
by cinnamon-cardamon (2011-11-17 10:14)