池袋の剪紙workshopや地元(磐田近辺)の話題、ときどき台湾たまに地球のおはなしも。
昨年の秋に仕込んだ お味噌の樽 を開けました。
重しを取り出し、中蓋とラップをはずすと
その瞬間、ほわ~ん といい香り。
この匂い、何かに似てますよ。!
できたてほやほやのお味噌は、まるで発酵させたパン生地のような香りがします。
これを次々と密封容器に詰めて、冷凍庫、冷蔵庫に入れ、
入らなかった分は常温で保存です。
12キロのお味噌完成!
塩加減もほどよく、いいお味。
これで一年間は安泰です。麹(こうじ)ってなんて働き者なんだ。
お味噌作りの工程は、こちら をごらんください。
できあがり、おめでとうございます!12キロってすごいですね! by コリンママ (2012-06-10 12:37)
ほりけんさまnice!をありがとうございました♪ by cinnamon-cardamon (2012-06-10 15:11)
コリンママさんありがとうございます♪手作り味噌は熟成の度合いにより味の変化も楽しめます。 by cinnamon-cardamon (2012-06-10 15:14)
アジアンキャッツさまnice!をありがとうございました♪ by cinnamon-cardamon (2012-06-12 23:07)
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できあがり、おめでとうございます!
12キロってすごいですね!
by コリンママ (2012-06-10 12:37)
ほりけんさま
nice!をありがとうございました♪
by cinnamon-cardamon (2012-06-10 15:11)
コリンママさん
ありがとうございます♪
手作り味噌は熟成の度合いにより味の変化も楽しめます。
by cinnamon-cardamon (2012-06-10 15:14)
アジアンキャッツさま
nice!をありがとうございました♪
by cinnamon-cardamon (2012-06-12 23:07)