カニ味噌入り小籠包 [お気楽台湾生活]
前の記事の続きです。
カニ味噌はやはり寒い時期が美味しい〜
とカニ味噌スープで納得したところで
翌日またまた実感。
今までにも何度か食べたことがある
永康街「高記」の 蟹黄小籠包(蟹味噌と蟹肉入り小籠包)。
こんなに美味しかったっけ???
蟹とカニ味噌の風味が口の中に広がって
クリーミーなのにしつこくなくて
もうびっくり!
高記は現地の方に教えていただいたお店ですが、
ゆったりと落ち着いて食べられるので
鼎泰豐で並ぶのがいやなかたはこちらへ。
もちろん 元籠小籠包(ふつうの小籠包) もとてもおいしいですし、
他のお料理もハズレがないです。
蝦仁蛋炒飯(エビと卵のチャーハン)はパリッと仕上がっていて日本人好み。
青菜の炒め物はシャキッとしていてなんでもおすすめ。これは 清香炒豆苗。
デザートは御品紫米露(紫米のお汁粉)。温かくして出せばもっとおいしいはず…。
高記
台北市大安區永康街1號(MRT東門駅下車。永康街の通りに入ってすぐの左側)
Tel. 02-2341-9984
平日 10:00〜22:30 土日祝 8:30〜22:30 年中無休
中山にも三店舗目がオープンしたようです。次回は行ってみよう。
今晩は。
中華料理屋さん顔負けです!
by 夏炉冬扇 (2013-02-02 21:35)
こんにちは。
「高記」は上海料理では老舗みたいで政府の要人も使うらしいですが
日本の高級店のような気取ったかんじがなくて、入りやすいです。
by cinnamon-cardamon (2013-02-04 11:16)
鼎泰豐,並びました,昔.
by okkun (2013-02-06 00:27)
okkunさま
ずーっと並んで、やっと食べられるというところが美味しさの秘密かもしれません。
by cinnamon-cardamon (2013-02-06 15:29)
アジアンキャッツさま、amyaさま、ぼんぼちぼちぼちさま、
ため息の午後さま、sakoさま、yamさま、kurakichiさま
nice!をありがとうございました♬
by cinnamon-cardamon (2013-02-06 15:32)
コリンママさん、めぇさま
nice!をありがとうございました♬
by cinnamon-cardamon (2013-02-10 11:00)