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カニ味噌入り小籠包 [お気楽台湾生活]

前の記事の続きです。




カニ味噌はやはり寒い時期が美味しい〜

とカニ味噌スープで納得したところで

翌日またまた実感。



084.JPG 

今までにも何度か食べたことがある 

永康街「高記」の 蟹黄小籠包(蟹味噌と蟹肉入り小籠包)。

こんなに美味しかったっけ???

蟹とカニ味噌の風味が口の中に広がって

クリーミーなのにしつこくなくて

もうびっくり!

086.JPG





高記は現地の方に教えていただいたお店ですが、

ゆったりと落ち着いて食べられるので

鼎泰豐で並ぶのがいやなかたはこちらへ。



もちろん 元籠小籠包(ふつうの小籠包) もとてもおいしいですし、

他のお料理もハズレがないです。




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蝦仁蛋炒飯(エビと卵のチャーハン)はパリッと仕上がっていて日本人好み。




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青菜の炒め物はシャキッとしていてなんでもおすすめ。これは 清香炒豆苗。




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デザートは御品紫米露(紫米のお汁粉)。温かくして出せばもっとおいしいはず…。






高記

      台北市大安區永康街1號(MRT東門駅下車。永康街の通りに入ってすぐの左側)

      Tel. 02-2341-9984   

      平日 10:00〜22:30  土日祝 8:30〜22:30  年中無休


 

中山にも三店舗目がオープンしたようです。次回は行ってみよう。




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コメント 6

夏炉冬扇

今晩は。
中華料理屋さん顔負けです!
by 夏炉冬扇 (2013-02-02 21:35) 

cinnamon-cardamon

こんにちは。
「高記」は上海料理では老舗みたいで政府の要人も使うらしいですが
日本の高級店のような気取ったかんじがなくて、入りやすいです。
by cinnamon-cardamon (2013-02-04 11:16) 

okkun

鼎泰豐,並びました,昔.
by okkun (2013-02-06 00:27) 

cinnamon-cardamon

okkunさま

ずーっと並んで、やっと食べられるというところが美味しさの秘密かもしれません。
by cinnamon-cardamon (2013-02-06 15:29) 

cinnamon-cardamon

アジアンキャッツさま、amyaさま、ぼんぼちぼちぼちさま、
ため息の午後さま、sakoさま、yamさま、kurakichiさま

nice!をありがとうございました♬
by cinnamon-cardamon (2013-02-06 15:32) 

cinnamon-cardamon

コリンママさん、めぇさま

nice!をありがとうございました♬
by cinnamon-cardamon (2013-02-10 11:00) 

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