高雄〜美濃の旅① 駅弁 [お気楽台湾生活]
前の記事の続きです。
翌朝は早起きして、台北駅から新幹線に乗って高雄へ向かいました。
新幹線には高雄という駅は無くて、終点の左営(ゾウイン)駅まで。
自動改札機には裏を上に向けて通します。
汽車の旅といえば、なんといっても駅弁!ですよねー。
台湾駅弁の定番は排骨飯(パイクーハン)。
下味をつけて揚げた骨付きの豚肉がご飯の上にのっています。
でも今回はベジタリアン用の素食弁当にしてみました。
湯葉を揚げてから煮たようなものがメインで、あとは高野豆腐みたいなのや
野菜炒め、昆布巻き、お漬物など。
どっちのお弁当も、見た目をもうちょっと工夫して彩り良く詰めれば
ポイントUPするのにね。
美味しかったので許すけど、ちょっと残念。
左が素食の駅弁
百頁豆腐ってたぶん湯葉…。海帯捲は昆布巻きかな。
台北から1時間36分でもう左営駅についちゃった。
こんにちは。
いいですね。楽しみたくさんで。
by 夏炉冬扇 (2013-09-16 16:53)
夏炉冬扇さま
もうすぐ夫が定年なので今回は記念の旅行です^_^;
by cinnamon-cardamon (2013-09-16 19:22)
hiroさま、ゆきママさま
nice!をありがとうございました(^_^)
by cinnamon-cardamon (2013-09-16 19:24)