月餅と馬拉糕(マーラーガオ) [その他]
昨日の午後は剪紙ワークショップのあと、
生徒さんもろとも加山先生の中華点心のお教室に移動しました。
会場は梅舎茶館ヨーダさんのご自宅です。
テーブルセッティングを見ただけでもわくわく!
すでに到着している参加者のかたたちは準備のお手伝いを
点心づくりを教えていただく前に
先生が準備してくださった美味しい中華でランチです。
蒸しあがったばかりの2種の野菜まん、茹でた鶏肉+ネギショウガのたれ、
鶏肉の茹で汁で炊いたご飯、細切りジャガイモをさっとゆでてからあえたもの、
彩りのよい野菜のピクルスなど。
ヨーダさんからは中国茶「東方美人」とフルーツ^_^。
そしておなかがいっぱいになり、本日のメインの点心づくり。
干しぶどうから作った自家製酵母を使ったマーラーガオと、月餅です。
*マーラーガオ
自家製酵母に砂糖、蜂蜜、卵を加えて一晩寝かせ
さらに強力粉、サラダオイルを加えて混ぜ少しおいておきます。
とろろ汁のようなとろっとしたものです。
それを型に流してあとは20〜30分蒸すだけ。
できあがりはふんわりふくらんで中はしっとり。ただの蒸しパンじゃないです。
お店で買ったマーラーガオはそれほど好きではなかったのですが
これは上等の和菓子みたいにおいしくて
あっという間に食べちゃった。
*月餅
月餅は皮の部分と棗餡をそれぞれの分量ずつ丸めておきます。
皮は先生の手にかかると魔法のようにどんどん薄くなって
綺麗に餡が包まれていくのですが、
いざやってみるとこれがなかなか難しくて一同悪戦苦闘。
それでもなんとか丸めて木型にいれて、
まな板の上にポーンと打ち付けて取り出すと
表面に模様が付いていてそれらしく見えます。わー うれしい!
表面に卵の黄身、みりん、醤油、などを混ぜたものを刷毛で塗り
熱したオーブンへ。
10分ぐらいで取り出します。
焼きたてはまわりがサクサク中はとろーり。
それはそれはおいしかったです。
月餅は作るよりやっぱり食べるほうがいいな。
先生楽しい時間をありがとうございました^_^
お食事される間も無く準備や実演やおはなしをしてくださり、
ほんとうにお疲れ様でした。
天然酵母の優しい香りも、月餅の模様の可愛らしさも・・・
一つ一つのメニューがとても愛おしく感じられました。
朝から午後まで、幸せいっぱいの一日でしたね。
ありがとうございました!
by コリンママ (2013-09-23 23:14)
今日はる
これは話がはずみマスネ…
by 夏炉冬扇 (2013-09-24 17:56)
コリンママさん
こちらこそありがとうございました。
本当に貴重な時間をいただいて身が引き締まる思いです。
ぶどう酵母私もトライしてみようかな。
by cinnamon-cardamon (2013-09-26 10:12)
夏炉冬扇さま
こんにちは。
お嬢さんのケーキもいつもおいしそうですね。
by cinnamon-cardamon (2013-09-26 10:13)