藏茶のちから [お気に入り]
今まで知らなかったけど
Oさんに教えてもらって興味が湧き、自分でも調べてみました。
麹菌によって発酵させたお茶で、チベットではバター茶にして飲まれているそうです。
ミネラルやビタミンを多く含み、カフェインはほとんどなく
脂肪の代謝を助けたり、血圧を下げたり、胃腸を整えたり、癌を予防したり、
体全体のバランスを整えたり、放射性物質にも効果がある などなど。
効能はどの程度ほんとうかわかりませんが
「体の調子を整えるにはこれだっ」と思い切って買ってしまいました。
届いてみてびっくり。
まるで腐葉土にしか見えないぼそっとしたものが
えー っていうぐらいたくさんはいってましたよ。
でも
飲んでみたらすごい (((o(*゚▽゚*)o)))
まず足先までポカポカと暖かくなり
日頃重苦しい首から背骨、肩甲骨のあたりがむずむずしてきました。
なんといったらいいのでしょう。
陶板浴に行った後の感じにも似てます。
香りはプーアール茶に似てるけれど、そんなに発酵臭がきつくもなく
味も苦味や際立ったところがなく
秋番茶のようにずーっと飽きずに飲めそうです。
癖がないので、ミルクを入れたり、生のフルーツを入れたり
バター茶も挑戦してみようっと。
しばらく飲み続けてたら、体にどんな変化が起きるのでしょうか。
楽しみになってきました(*^_^*)
今晩は。
全く知らないお茶でした。
by 夏炉冬扇 (2013-11-01 21:55)
夏炉冬扇さま
こんばんは。私も今回初めて知りました。
by cinnamon-cardamon (2013-11-01 23:41)
アジアンキャッツさま、kurakichiさま
nice!をありがとうございました(^_^)
by cinnamon-cardamon (2013-12-18 20:27)