てんぷらをたのんだら [お気楽台湾生活]
台湾にもてんぷらなるものがあります。
が、日本のそれとは似ても似つかない。
しいて言うなら 薩摩揚げかな。
この薩摩揚げのスナックとっても美味しいんです。以前の記事をどうぞ。
中山駅近くの食堂街で
久しぶりに 甜不辣(てんぷら)の文字を見つけて
やったー とばかりにたのんだら
出てきたのは
薩摩揚げと大根の入った お・で・ん でした。
台湾らしいところと言えば
おろし生にんにくと辣醬と香菜のトッピング。
そして 黒っぽいのは、米血糕といって
もち米に豚の血を混ぜて蒸したお餅のようなものです。
えーっやだー と言われそうですが
少し甘くてもちもちして、なかなか美味であります。
いろいろなお料理に入れたり、単独でおやつにもなります。
おでんはお持ち帰りにしたので、具は紙の容器に、
スープは別にしてビニール袋に入れてくれました。
熱々のおでん、寒い季節にはぴったりですね。
很好吃〜。
次へ続く‥‥。
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