SSブログ

ツタンカーメンのえんどう豆? [暮らし]

001.JPG

 

 

ほんとかうそか

「ツタンカーメンのお墓から副葬品とともに見つかったえんどう豆」

という説明書きにつられて、例によってミーハーな私はつい買ってしまいました。

 

鞘が赤紫色でかなりグロテスク。

でも中のお豆はふつうのグリーンピースとかわりません。

 

005.JPG

 

 

 

たきあがったごはんもまったくふつう。

 

012.JPG

 

でも一口食べたら、ふっくらして甘みがあってとってもおいしいお豆!

ミックスベジタブルに入っているグリーンピースって大大大のの苦手なんですが

これはご飯までモチモチしてすごくおいしいです。

 

そして五時間ぐらい保温してる間に…

 

014.JPG

お赤飯みたいな色になりました!




 


nice!(13)  コメント(8) 
共通テーマ:日記・雑感

Facebook始めました [暮らし]

002.JPG


ある方の記事が見たくてFacebookをはじめました。

まだよちよち歩き状態でわからないことだらけ。

今まで知らなかった異国のかたや

知りたかった情報にすぐ出会えるってすごいことですね。

一方で、たくさんの中からなにを選ぶか、どこのドアを開けたらよいのか……

文明の利器は諸刃の剣。








タグ:Facebook
nice!(10)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

「グラガ」終了 [暮らし]

006.JPG
シジミチョウが日向でのんびりしてました。


007.JPG
クレマチスも咲き揃いました。




今日はゴールデンウィーク最終日。

みなさまはどんな休暇を過ごされましたか。




私はといえば……

きのうで、グラガのエッセンス終わっちゃいました。

毒々しいラベルも慣れ親しんで

もう無いとなると寂しく、なんだか物足りないです。



今のところ劇的な変化はありませんが

一年前に登録してそのままになっていた facebook をはじめたり

ちょっとずつ片付けものをしたり

マインドマップじゃなくても、とりあえず紙に書いてみるようにしたり

自分が動かないのに新しい出会いがあったりと

少しは変わり始めてるのかな。



でも忘れた頃に、また突然何かが……。







nice!(13)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

「グラガ」のその後 [暮らし]

 011.JPG



グラガを飲んで劇的な変化!

を果たしてとげているんでしょうか。



4/22

グラガ飲み始めます。

ラベルのデザインが前のとはずいぶん変わってパワーアップしています。

013.JPG
11月に飲んだ時はこんな地味なラベルでした。


いかにも毒々しいキノコの絵がついてるので

どーんな毒々しい味だろう  と思って飲んだら

海水!まるで海の味。ちょっと苦みのある塩味です。



口に含んでいる間に味が変化します。

海水のような塩味⇒あっさりとした甘み⇒苦味⇒海水



4/23

いきなりピリピリ舌がしびれる⇒ブランデーの味!海水あっさりとした甘み

何故だかきのうは全く気付かなかったです。ブランデーの存在。



それ以後は毎回  ピリピリかツーン+海水の塩味+ブランデーの甘み



4/25

最初より塩辛さが幾分穏やかになったような気がしますが

それでもやっぱり海水飲んでる感じで、やたら甘いものが欲しく なって

ケーキ三個ぐらいぺろっといけそうな勢い。

食べたい。でも我慢して一個にしときます。

モリモリでもないけどからだにもちょっとだけ力が湧いてきたような。



4/27

ついに来たか!
夜9時ぐらいになって突然ひきだしの整理を始めました。

グラガの解説を読むと

「とっても強力な変容のエッセンス」
「私達が今までの生き方に別れを告げ、それぞれが自分自身の人生の目的にしっかり合致した生き方ができる手助けをしてくれます。」

などと書いてあります。

いったい私は何に別れをつげるのでしょう。

なんだかワクワクしてきましたよ。



4/28

きのうに引き続き少しずつ片付けてます。

それからはじめてマインドマップも作ってみました。

寝る前に「明日やりたいこと」と「やらなければならないこと」を

メモすることにしました。



4/30

今日も片付けしてますよ。

ガラにもなくテキパキやってるようでも、まだまだマイナーチェンジ。

片付けたい場所は果てしなくありますが

飽きっぽい私がどこまでやれるのか……。乞うご期待!  









nice!(9)  コメント(5) 
共通テーマ:日記・雑感

いい香りが [暮らし]

いいお天気なので、シーツを洗ってぱっぱっと干していたら

どこからともなくネロリのような爽やかな香りが漂ってきます。

まだ四月なのに、隣家のみかんの花がいつの間にか満開になっていました。

007.JPG 

 

 

 

我が家のツツジも例年より早く咲き始め、甘い香りを放ってます。  

005.JPG

 

 

 


nice!(5)  コメント(5) 
共通テーマ:日記・雑感

「グラガ」飲みはじめました♫ [暮らし]

056.JPG



最近なんだかわけもなく途方にくれてしまっているので

昨日、梅舎茶館での剪紙教室を終えたあとで

ヨーダさんにフラワーエッセンスを選んでいただきました。



なんと出てきたのは   グラガ! じゃありませんか。



実は昨年の12月にはじめてグラガを飲んだのですが、

その結果はすぐに出ずに

まさに忘れた頃にやってきて

先月の「ミラクル体験」と相成りました。

その衝撃で私自身がリセットされてしまったらしい。

どうりで途方にくれているわけです。



オレンジ色に輝くキノコから作られたエッセンス   グラガ  はかなり強烈で

人生が変わるほどの劇的な変化を経験した人がたくさんいるとか。




このタイミングで またまた  グラガ  が出てくるとは

次はいったい何が待ってるんでしょう。

もう、どうとでもなれー   です。







剪紙教室のレポートは次の記事で。





nice!(9)  コメント(5) 
共通テーマ:日記・雑感

「おわり」は「はじまり」 [暮らし]

002.JPG

庭のブルーベリーに新しい命がたくさん

 

 

 

先月の終わりに、10年近く乗った愛車プリウスに突然さよならすることになり

そして先週末、進学する下の子の引越しも終わり

やれやれとほっと一息ついて

ただ今、「気の抜けたビール状態」の私です。

 

でもこれからは元気出していきますよっ。

とりあえず二ヶ月待ちのAQUAですが、長く待つのもまた楽しいじゃありませんか。

 

 


nice!(17)  コメント(5) 
共通テーマ:日記・雑感

京都のお土産 [暮らし]


018.JPG



京都のおみやげをいただきました。

開けてしまうのがもったいないような美しいパッケージ。



これは何だとおもいますか。

033.JPG


自分で巻いて食べる生八つ橋セットでした。

餡は手前が「桜餡」で奥のものはなんと「キンピラ」。

生八つ橋は白いのがニッキで、黒っぽいのは黒ごまが練りこんであります。

さっそく作って、いただきまーす。



019.JPG



017.JPG
こちらはお花の形にしてみました。
黒胡麻の八つ橋でキンピラを包み、アーモンドスライスをトッピング。
これはなかなかいけますよ。



八つ橋やさんの名前は  nikiniki

生八つ橋も餡(具?)もたくさんの種類があり、その上とてもカラフルです。

機会があったら今度は自分でチョイスしてみたいな。





nice!(16)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

春節&サンキャッチャー [暮らし]

005.JPG


新年好[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]
新年おめでとうございます[ぴかぴか(新しい)]



昨日は旧暦の1月1日。

旧正月が始まりました。

大晦日から、旧暦1月15日までを「春節」というのですが

「春節 」って いかにも「春が来た」というかんじで素敵な言葉ですね。










まだまだ寒さは厳しいですが

立春 を過ぎて陽の光が少しずつ春めいてきました。

家の中に太陽の光を取り込むサンキャッチャー。

飾る場所を変えたら、たくさんのキラキラ出現!

005.JPG


008.JPG




nice!(12)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

我が家の味は? [暮らし]


つらいニュースが続きます。

今日も家族が無事に一日を過ごせたことに感謝です。




001.JPG


うちの味って何かなー  と娘に聞いたら

おいなりさん と 卵焼き。

甘いデザートには目がないですが

我が家のおかずはすべて甘さ控えめです。

卵焼きにはおだしと刻んだネギをたっぷり。

おいなりさんの皮もあっさりと薄味に仕上げて、具が多めのごはんを詰めます。


009.JPG
酢飯の具は人参、椎茸、山菜、インゲンなど。
甘すぎないので、ついついたくさん食べちゃいます。




揃ってあたたかいごはんが食べられるだけでも大きな幸せですね。





nice!(11)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。